Rēzeknes piena konservu kombināts

Форма входа

Категории раздела

Вырезки из газет [5]
История [6]
Разное [2]

Каталог статей

Главная » Статьи » Вырезки из газет

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.ЛАПШОВА
Комбинат был сдан в эксплуатацию в 1957 году, и с этого момента началось производство первых молочных консервов в Латвии и во всей Прибалтике. Первая варка молока была приурочена к ноябрьским праздникам 1957 года. Уже в 1958 году здесь было произведено 75 миллионов банок молочных консервов. В. Лапшов стал первым директором Резекненского МКК, а за Лапшовым пришли и кадры. Комбинат давал молочную продукцию и одновременно строился: возводилась мощная ТЭЦ, овощесушильный и жестянобаночный цеха, клуб, детский садик, магазин, жилые дома и базы отдыха. Комбинат работал с прибылью, развивал сырьевую зону, реконструировал заводы в Лудзе, Каунате, Малте – и все работали «под Лапшовым». А сырьевая зона была большой: 14 маслозаводов, 400 сепараторных отделений. А сколько коров давали молоко для МКК – не сосчитать! И у всех была работа, и у всех была прибыль. Зимой упор делался на сушку овощей, летом —  на переработку молока. А над улучшением качества продукции при РМКК работает целая научная группа, разрабатываются новые технологии.

Продукция Резекненского МКК уже тогда шла в Москву и Ленинград, экспортировалась в Чили, на Кубу, в Гвинею, Анголу, Бирму, Бангладеш…

В начале 70-х в Риге началось строительство крупного молокоперерабатывающего комплекса, и В. Лапшов сдает бразды правления Резекненским МКК Петру Петровичу Упениексу, и направляется на стройку в столицу Латвии. Там он и трудился до болезни. В мир иной Всеволод Михайлович Лапшов ушел в 1973 году.

После проведенной в 1974 году модернизации Резекненский МКК становится одним из крупнейших предприятий Латвии, в 1976 году здесь производится 85 миллионов банок молочных консервов или 6% общего объема промышленной продукции СССР…

Мы говорили «МКК» — подразумевали Резекне. Говорили «Резекне» — подразумевали МКК…

Сегодня, вспоминая об отце, Олег Лапшов с болью говорит о крахе РМКК, о том, как уникальное оборудование комбината продали и разрезали на металл. «До основания разрушим, а затем»… Что? «Латвия выйдет из кризиса лишь тогда, когда начнут возрождаться заводы, промышленность республики», — считает Олег Лапшов, сын Всеволода Михайловича. Когда это будет?

А сегодня остается лишь с грустью вспоминать времена, когда у всех была работа, былую славу промышленного Резекне и людей, которые её ковали.

Категория: Вырезки из газет | Добавил: wolf77 (16.02.2013)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

опросы

В какой упаковке вы более предпочитайте сгущённое молоко?
Всего ответов: 23