Разное [2]

Каталог статей

Главная » Статьи » История

Утерянная «империя» РМКК. Вспомнить все

55 лет назад был сдан в эксплуатацию Резекненский молочно-консервный комбинат (РМКК), который стал первым в Балтии комбинатом по производству молочных консервов. Первым и в течение нескольких десятилетий самым крупным и успешным.

В свои лучшие годы «империя» Резекненского МКК включала в себя два десятка заводов (вместе с подчиненными предприятиями), на комбинате работало 2 400 человек. В северном районе Резекне, где располагался центр комбината, были построены целые жилмассивы для его работников, свой Дом культуры, детский сад и пр. На территории комбината была построена ТЭЦ, обеспечивающая теплом не только площади промышленного гиганта, но и весь северный район, а также располагающиеся в нем промобъекты.

Молочные консервы РМКК были одними из самых узнаваемых продуктов, производимых в Латвии, вкуснейшая резекненская «сгущенка» была дефицитом, ее, а также конфеты «Коровка» просили привезти в качестве презента родственники, проживающие в других краях необъятной некогда страны. И до сих пор, видя в старых фильмах кадры, как советские полярники открывают жестяные баночки с бело-голубой этикеткой, переполняет чувство гордости. Гордости, увы, с изрядной толикой горечи, ведь «империя» уже десяток лет, как утеряна…

О том, как комбинат создавался и развивался, о людях, работающих на нем, вспоминает и рассказывает бывший директор консервного завода РМКК, потомственный инженер Олег Всеволодович Лапшов.

Отец-основатель

— Строил и в дальнейшем несколько десятилетий РМКК возглавлял мой отец,Всеволод Михайлович Лапшов. В 2010 году мы отмечали 100-летие со дня его рождения.
Отец родом из Белоруссии. С матерью, Валентиной Михайловной, познакомился во время обучения в Ленинградском холодильном институте — он получил специальность инженера-механика, мать — инженера-технолога. После окончания института по распределению отец был направлен на МКК в город Рудня (Смоленская обл.). Прошел путь от начальника цеха до главного инженера. Мать была заведующей лабораторией комбината. После был МКК города Канска, а во время войны, в эвакуации в Красноярске, отец занимал должность главного инженера на кондитерской фабрике, выпускающей макароны для фронта.

После войны Всеволод Михайлович был направлен в Белоруссию, на Рогачевский МКК, который восстановил практически из руин, запустил комбинат, стал его директором. Чтобы представить, как Рогачевский комбинат выглядел до восстановления, лишний раз взгляните на то, что сейчас осталось от наших ЖБК, «Электростроя» и прочих производственных помещений в северном. Ну, так то война была, а здесь… своими руками…

Вначале 50-х последовало новое назначение, в Германию. Но вернувшись из поездки в Москву, отец объявил, что Германия отменяется, едем в Латвию. Отец вошел в правительственную комиссию, которая и приняла решение строить молочно-консервный комбинат именно в Резекне, в городке, который находится на перекрестке важных шоссейных и железнодорожных путей.

Возводить МКК решили на территории бывшего Резекненского сушильного завода, который работал до 1952 года. Стройка длилась в течение 5—7 лет. Генеральным заказчиком выступил Всеволод Михайлович Лапшов, начальником строительства был назначен Лев Сергеевич Косов. К строительству причастен общестроительный трест, возглавляемый Львом Абрамовичем Хаитом.
Комбинат был сдан в эксплуатацию в 1957 году, аккурат к ноябрьским праздникам. С этого момента и началось производство первых молочных консервов в Латвии и во всей Прибалтике.

Возведение и рост «империи»

— Проектная мощность РМКК — 40 млн туб в год (туба — 1000 условных банок).

Строительство комбината продолжалось сразу после запуска производства.
Основа центра комбината в северном районе Резекне — это консервный завод, директором которого со временем стал ваш покорный слуга.
Если вскользь, то прежде чем стать директором, мне довелось поработать слесарем, сантехником, пока не дослужился до инженера, и так дальше, вверх. Тогда было невозможным, чтобы человек имел две должности одновременно, сын не мог автоматически занять место отца. Руководителей не назначали по блату, все специалисты имели соответствующее образование. Но любой рабочий, если стремился и учился дальше, мог рассчитывать на хороший карьерный рост. Вот поэтому те, кто желал роста, работали добросовестно.

Завод имел 11 цехов (приемный, аппаратный, цех расфасовки, сироповарочный, вакуумно-аппараточный цех, цех готовой продукции, цельномолочный цех, цех мороженого, цех стерилизованного молока, цех по производству банок (N№7 и N№14, что использовалась редко, по спецзаказу), тарный цех, вместе со складами.

В цехах в большинстве своем импортное оборудование (пр-ва Германии, Швеции). Например, цех стерилизованного молока по уровню механизации был цехом-автоматом (оборудование из нержавеющей стали, что существенно упрощало многие процессы). А вот практически ручная мойка молочных трубопроводов в старом цехе доставляла особые сложности. Работала бригада мойщиков, ежедневно, без остановки производства.

Все цеха работали круглосуточно, без выходных, по скользящему графику. Переработка молока — до 300—350 тонн в сутки!
Численность работников консервного завода — до 250 человек.

Переработка молока — задача сезонная, летняя. А зимой, после строительства овощесушильного завода, упор делался на сушку овощей (картофель, морковь и пр.). Сушильный завод (впоследствии цех), так же как и консервный завод, работал в том числе и на военный заказ. Руководил «сушилкой» Платацис Леонид Сильвестрович.

Низовые (дочерние) заводы РМКК строились по всей Латгалии, всего их было 14. У комбината было 400 сепараторных отделений.
В результате постоянного совершенствования производства и производимых реконструкций к 1990 году мощность РМКК достигла 92 млн туб в год. То есть мощность производства была увеличена в 2, 3 раза.

На момент открытия на комбинате в целом работало 1200 человек, к 1987 году уже 2400 человек.

Предприятие курировали, на нем регулярно присутствовали высокие представители Минмясомолпрома ЛССР, во главе с министромВанагом.

На постоянной основе комбинат сотрудничал с научно-исследовательскими институтами. Но у нас была и своя научная группа, разрабатывающая новые технологии, многие из которых после успешного испытания внедрялись в производство.

На территории комбината была основана школа подготовки кадров, руководил которой Янис Папинов
РМКК имел свой ОКС (отдел капитального строительства), возглавляла который Вера Алексеевна Сероокая
Директор «холодильника» — Александра Семеновна Циммер.

Теплоэнергоцентраль (ТЭЦ) строили для нужд комбината — производство молочной продукции требовало большое количество электро- и теплоэнергии. Но уже в проектном задании было записано — обеспечить дешевой тепловой энергией жителей северного района города. К слову, тариф для населения был ниже 20 Лс за 1Мвт/ч, (2000 г.).

При дальнейшей реконструкции все 14 низовых заводов также обзавелись мощными котельными.
Много чего строили — целый жилой массив для работников комбината (не только в городе, но и районе, где были наши низовые заводы), детские сады. Позже, напротив центра комбината, возвели свой Дом культуры. Построили свою базу отдыха на озере Разна. Были свои теплица и баня.

На комбинате образовалось множество творческих коллективов, песенных и танцевальных, были созданы свои спортивные команды (сильнейшая — по футболу).

Рождение «сгущенки» — процесс и технологии

— Новый комбинат, новые технологии, молодые сотрудники, еще не имеющие практического опыта, и в итоге первая варка сгущенного молока, как первый блин, получилась особенной, нестандартной по составу. Пришлось запустить вторую варку, по спецрасчету, а потом перемешать ее с первой и тем самым довести до стандарта. А стандарт, вот он: влага — 26,5%, жир — 8,61%, сахар — 43,5%. Иногда приходилось работать под заказ, допустим, жира не стандартное количество, а 9%. Надо так надо. А это новые перерасчеты.

Работа шла по скользящему графику, в четыре смены. Иногда одни варку начинали, а заканчивали уже другие. Все зависело от слаженности работы.

Готовая банка, закатанная — контроль по весу и в цех готовой продукции. Здесь банка одевается в этикетку и идет укладка в ящики, при помощи трех механизированных линий.

Для улучшения качества молочных консервов учитывались все факторы: производство, технологии, санобработка, очистка трубопроводов, оборудования. С кадрами решались вопросы личной гигиены, нужно было знать и учитывать требования к качеству сырья и материалов и т. д.

Высокому качеству продукции способствовала ежедневная работа дегустационной комиссии. Каждый день, перед отгрузкой, — экспертная оценка всей выработанной продукции, на каждую партию выдавался отдельный сертификат качества.

Часто спрашивают: отчего такая разница между нашей «сгущенкой» и нынешней, из Голландии, к примеру? Скорее всего, они используют пальмовое масло, какие-то добавки. А у нас все натуральное было! Гарантия на настоящую «сгущенку» год, при регулируемых температурах.

Всего на комбинате вырабатывалось 11 видов молочных консервов.
Помимо сгущенного молока ежедневно вырабатывалось 1,2 тонны масла (разных видов, в том числе шоколадное), до 2 тонн мороженого, до 1,5 тонны сметаны и т. д.

Качество всей производимой на РМКК продукции всегда признавалось высоким — в 1979 году заводу был присвоен Государственный знак качества, который каждый год подтверждался! Мы участвовали и получали призы на всесоюзных, международных выставках.

За все годы работы не было серьезных рекламаций, кроме одной, хорошо запомнившейся. Была забракована партия «сгущенки» с сахаром для Бангладеш. В данной стране корова — священное животное, а у нас на этикетке, традиционно и узнаваемо, синяя корова. За незнание, считай, недоработку, пришлось извиняться, мало того, продукцию заменить.

Реализация продукции производилась не только внутри страны — 21—23% от общей выработки шло на экспорт, практически во все уголки земного шара. Не считая отгрузок в Россию, шли поставки в Бенин, на Кубу, в Чили, Анголу, на Кипр, в Бирму, Грецию и др. страны.

Кадры решают все!

Все же замечательное и справедливое выражение «Кадры решают все!». Без профессионализма руководства, трудолюбивых работников, специалистов не было бы у комбината достигнутого некогда успеха.

Хороших специалистов было очень много, за свой труд, своевременные поставки продукции и за ее высокое качество наши кадры регулярно награждались почетными грамотами, орденами и медалями.

Всеволод Михайлович Лапшов проруководил комбинатом не менее 40 лет, после него предприятие возглавил Петр Петрович Упиниекс, бывший до этого главным инженером. Последний генеральный  на РМКК — Анатолий Туч.

Помимо Упиниекса, в разные годы главными инженерами комбината были: Ольшевский, Рава, Борис Александрович Белоцерковец,Станислав Каупер.
Директор «холодильника» — А. С. Циммер, главный инженер — Евгений Кулаковский.

Начальник цеха стерилизованного молока — Эльвира Белоцерковец, механик — Станислав Валуев (впоследствии стал директором ЖБК). Его жена, Люба — работник ОТЗ.

Много было семейных пар, например — Петр и Евгения Мелеховы(он механик, она рабочий расфасовки), Альберт и Анна Дзиндзук(она аппаратчица сгущения, он — наладчик техоборудования),Александр и Галина Лебедевы, Леонид и Елизавета Марченко и пр.

Заведующая бактериологической лабораторией — Биерне Сицилия Яновна
Заведующая центральной лабораторией — Чередник Праскофья Ивановна.

Если говорить о низовых заводах, то и там работали замечательные люди.
В Лудзе руководил Илья Вульфович Мильнер, в Каунате — Антон Чате, потом он был «переброшен» в Малту. Помню, какой банкет мы там закатили, когда с превеликим трудом добыли у военного ведомства большой котел… Ведь раньше все надо было пробивать, добывать, а не как сейчас — есть деньги, заказал и купил.
Завод в Цесвайне (специализировались на сырах) — директор Алоиз Августович Кникст, замечательный человек был, умница! Виляны —Эмилия Скреба (какая прекрасная женщина!), Зилупе — Александр Бражкин.

Отличные были мастера на заводе — Эльвира Ниедре, Ирина Лансберга, Ирина Крицкая, Геновефа Михайлова, Алефтина Лапшова, Королькова Фаина, Лифшиц Изабелла, Смолицкая Таисия.

Конечно, мы гордились Леонтией Бренцис (работала в вакуумно-аппаратном цехе, осуществляла первую варку). Была награждена орденом Ленина, являлась депутатом Верховного совета СССР.
Бобкова Мария — бригадир расфасовки, также депутат Верховного совета. Михайлова Геновефа прошла все рабочие операции, выросла до старшего мастера, являлась председателем профсоюзной организации, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Хорошо помню Станислава Воскана. Просто уникальный слесарь, золотые руки!
ТЭЦ строили и эксплуатировали Григорий Маслак, Иван Михайлович Рубанов, Василиса Махахей, Олег Скурьят, Олег Журкин и др.
Домом культуры заведовала Байбаре Галина. Она также руководила и нашим комбинатовским музеем.

Искренне извиняюсь перед теми, чьи имена и отчества я подзабыл, перед теми, кого надо бы, но не упомянул. И вечная память тем, кого уже не стало.

Конец «империи»

— Одновременно и сложно, и очень просто ответить на вопрос, почему комбинат развалился (2001 год).
После развала СССР достаточно долго держались, поболее других. Сначала шел разговор о приватизации РМКК, а потом комбинат оказался в частных руках, стал акционерным обществом.

Я уже к тому моменту вышел на пенсию, но развал комбината воспринял как личную беду.
Все тут просто — не было сбыта для продукции, которая в больших количествах хранилась в непригодных для этого помещениях, пошли убытки.
Испорченные отношения с Россией, а Западу мы не нужны, у них своего добра хватает.

Но, думаю, возможности сохранить комбинат были (сократить объемы, перестроиться на местный рынок), а вот желания со стороны акционеров — большой вопрос.

Да, быстро летит время, и все слишком изменилось.
Но жизнь продолжается, возникают новые задачи, проблемы, которые надо решать. Проблемы экономики, энергоэффективности, в социальной сфере.

Хотелось бы, чтобы в СМИ более полно освещалась работа ветеранов промышленности, а былая слава РМКК и всего Латгальского региона возродилась!
Ветераны производства города могли бы многим поделиться из своего опыта, многое наверняка могло бы быть полезным!

Записала
Эдита Мелехова