Rēzeknes piena konservu kombināts

Форма входа

Категории раздела

Вырезки из газет [5]
История [6]
Разное [2]

Каталог статей

Главная » Статьи » История

РЕЗЕКНЕНСКОМУ МКК — 50 часть 3
В 1979 году меня назначили заместителем директора по вопросам поставки молока. 

В то время, когда комбинат начал работу, на молзаводах еще было довоенное техническое оснащение. Оборудование работало за счет силы привода (трансмиссии) конных и паровых локомобилей. Основное оборудование — это ручная центрифуга для определения содержания жира в молоке, деревянная маслобойка, паровые котлы для пастеризации сметаны и паровой локомобиль (и то не везде), который через трансмиссию приводил в действие сепаратор и насосы. Молоко и сметану транспортировали на конных повозках. Для производства холода использовали лед с рек и озер. Зимой лед складывали в кучи и засыпали опилками. Этим льдом летом охлаждали молоко в каннах, мороженое, готовили воду для охлаждения молока и сметаны.

Несмотря на скупое оснащение, старые работники молзаводов еще не забыли старые довоенные технологии по производству высококачественного масла и другой продукции. Кисло-сливочное масло, произведенное в Латвии, высоко ценилось на Европейском рынке. Внедрение новых технологий еще больше повысило качество продукции. В это время был большой спрос на масло (и на жир), поэтому, чем жирнее было молоко, тем больше платили. Работа молокосборщиков была тяжелой, она начиналась, когда мы еще спали, а доярки доили коров в 4 — 5 часов утра. Сборщики кроме того, что собирали молоко, еще должны были поставлять обрат. Коллективные хозяйства за сданное молоко получали 10 — 20 процентов обрата, который скармливали скоту.

Производство молочных консервов, масла и цельномолочной продукции постоянно увеличивалось, поэтому необходимо было много молока. В 80-е годы коллективные хозяйства постепенно увеличили объем молока, построили новые фермы, внедрили механизацию. В конце 80-х и начале 90-х годов комбинат производил до 90 миллионов банок молочных консервов в год; рекорд был достигнут в 1989 году когда произвели 92 миллиона банок, в том числе 6 миллионов сгущенки с кофе и 25 миллионов банок сгущенного стерилизованного молока. Чтобы произвести такое количество продукции, в день надо было принимать 250 — 280 тонн молока.

После восстановления независимости и перехода с социалистического ведения хозяйства на капиталистическое, началась приватизация земли и заводов, а также коллективных хозяйств. Это повлияло на производство. Количество молока стало снижаться, так как почти все фермы в спешке были ликвидированы. Государство больше не вмешивалось в реализацию молочных консервов, спрос возрастал, а производство сужалось.

По непонятным причинам Петериса Упениекса отправили на пенсию, а на его место Министерство сельского хозяйства поставило Анатолия Туча. Началась приватизация комбината и распродажа акций. Было установлено, сколько акций могут купить рабочие комбината, сколько — банки, другие структуры, а сколько процентов останется государству (или министерству). Избрали совет и правление АО, в состав которых вошли главным образом работники сельского хозяйства и банки. Председателем правления и директором комбината избрали Анатолия Туча. 15 апреля 1994 года учредили АО «Резекненский молочно-консервный комбинат». Я остался на своей прежней должности — помощник директора по вопросам поставки молока. В это же время создавались кооперативные общества молочников, вследствии чего изменилась зона доставки молока. Количество молока резко снизилось, потому что скот ликвидировали, общества молочников своевременно не рассчитывались за поставленное молоко.

В 1995 году положение немного улучшилось, стали производить сухой казеин, конфеты «Коровка». В 1997 году комбинат праздновал 40-летие. В это время закупалось 4400 тонн молока, и по объему закупленного молока мы занимали первое место в Латвии.

Но тогда пришел год 1998 — год кризиса в России. Тогда закупщики, несмотря на заключенные договора, не могли (или не хотели) платить комбинату за масло, молочные консервы и другие товары. Реализация продукции и денежный доход снизились, чтобы рассчитаться с поставщиками, комбинат занял деньги в банках, но, к сожалению, вовремя вернуть не смог, потому что Россия платила за продукцию мало или вообще ее не закупала. Так продолжалось до 2001 года, когда комбинат объявили банкротом. Самое крупное предприятие по переработке молока встало. Без работы осталось около 1000 человек, а также крестьяне на селе. Говорят, что ликвидацию комбината спланировали большие шишки на высоких полках. Почему-то братья-литовцы, которые во все времена больше заботились о выживании своего народа, смогли в тяжелые годы восстановления независимости и годы кризиса в России удержать работу Мариампольского молочно-консервного комбината и производит молочные консервы еще и сегодня, а мы их закупаем. 

В конце своих воспоминаний я от всей души хочу поблагодарить всех бывших работников комбината за дружбу и добродушие. А самая большая моя благодарность — бывшим директорам Всеволоду Лапшову, Петерису Упениексу, Анатолию Тучу и Гунару Клинджансу, что они дали мне возможность работать на комбинате на различных должностях до самого 2001 года. За эти годы я со своей супругой вырастил три сына: Вилиса, Яниса и Леона, которые сейчас работают и воспитывают своих детей (моих внуков). Вспоминая о своей биографии, детстве и юношестве, я могу сказать, что 43 года, которые я проработал на комбинате, были самыми счастливыми годами моей жизни.

Спасибо всем!


Источник: http://rus.rv.lv/index.php?newsid=707
Категория: История | Добавил: wolf77 (16.02.2013)
Просмотров: 1013 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

опросы

Какое мороженое вам больше всего нравилось?
Всего ответов: 78