Rēzeknes piena konservu kombināts

Форма входа

Категории раздела

Вырезки из газет [5]
История [6]
Разное [2]

Каталог статей

Главная » Статьи » История

РЕЗЕКНЕНСКОМУ МКК — 50 часть 2
1959  год вошел в историю Латвии как период возрождения национального самосознания (благодаря Эдуарду Берклаву). На себе это почувствовали и мы. Тогда директор комбината после возвращения из Риги на планерке сказал нам, что придется учить латышский язык и говорить по-латышски (а в это время все собрания проводились только на русском языке, так же и оформлялись документы). Это продолжалось недолго, Э.Берклава скоро сняли, но директор комбината вместе с оргкомитетом еще успел организовать совместное празднование Лиго у Шкеневского озера. Это было первым и последним общим празднованием Лиго.

Для производства молочных консервов и молочной продукции требовалось не мало качественного молока. Но большие хозяйства в те времена еще были неразвиты, фермы были маленькие, существовало много проблем с очисткой и охлаждением молока. Почти половину молока поставляли частные хозяйства. Молоко в Резекненский молочно-консервный комбинат поставляли молзаводы Резекненского, Лудзенского, Балвского, Гулбенского, Мадонского и Прейльского районов. Со временем зона немного сузилась. О качестве молока заботились отдел производства молока и центральная лаборатория под руководством П. Чередники, а с 1966 года — Р. Горностаи. Начальником производственного отдела был П. Кукарс. 

Комбинат постоянно требовал средств от Москвы и  «Союзконсервмолоко», искал возможности улучшить качество охлажденного молока на молзаводах и в сепараторных. В консервном цехе установили гомогенизатор, который в свое время за валюту был приобретен за границей. Были также куплены и установлены новые пастеризаторы, усилен санитарный контроль. Чтобы улучшить чистоту пустых банок, их изнутри обрабатывали открытым газовым пламенем. В 1976 году группа работников — заместитель директора П.Кукарс, главный технолог Л.Платацис, начальник консервного цеха О. Лапшов и технолог И.Лифшица разработали новую технологию, в виде сырья на комбинате стали использовать растворимый кофе, который в то время начали производить в Лиепае (я сам привез это оттуда). Мы первыми внесли эти перемены в технологию производства молочных консервов на Всесоюзном уровне, и еще долгие годы мы были единственными, которые так работали и достигли хороших результатов, другие учились у нас. Тесные связи у нашего комбината были с Мариампольским комбинатом в Литве, Вильяндским комбинатом в Эстонии и Сухоньским комбинатом в Вологде.

В 1963 году построили новый молочный комбинат в Риге, на улице Баускас. Но начало работы комбината в Риге затянулось, и директором туда назначили нашего директора Всеволода Лапшова, чтобы он привел все в порядок. Директором Резекненского молочно-консервного комбината, в свою очередь, назначили Петериса Упениека, который до того год проработал на комбинате главным инженером. 

Новому директору надо было многое переделать, и он тщательно усовершенствовал работу комбината все 30 лет. Главное его качество — умение и терпение выслушать всех, учитывать все хорошее, что работники могли предложить. Новый директор назначил меня начальником производственного отдела, и теперь в моем подчинении находились все молочные заводы и сепараторные пункты, которые размещались в шести районах. Главная задача — контролировать качество молока, санитарное состояние и обеспечить доставку молока в Резекне в таком количестве, которое позволило бы выполнить план производства молочных консервов и обеспечить Резекне цельномолочной продукцией.

В то время комбинату подчинялись Малтский, Каунатский, Вилянский, Малнавский, Лудзенский, Радопольский, Нирзский, Балвский, Вилякский, Тилжский, Шкилбенский, Яунгулбенский, Стамериенский, Цесвайнский , Калснавский, Эргльский, Савиенский молочные заводы. Они поставляли молоко, производили масло, сыр, цельномолочную продукцию.

Шло время, проиводство развивалось, возрастали требования к работникам. Надо было учиться. Это относилось и ко мне. Я решил поступить в Елгавскую сельскохозяйственную академию, которую закончил в 1972 году и получил диплом инженера-технолога. Вскоре меня назначили главным технологом.

В начале 70-х годов, когда премьером СССР был А. Косыгин, комбинат купил у шведской фирмы «Alfa Laval» новое оборудование по производству стерилизованного молока. Надо было построить новый производственный корпус, состоящий из двух этажей. Построили новое приемное помещение, одновременно на молзаводах и в сепараторных пунктах установили пастеризаторы, охладители, обучили работников цехов. Было начато строительство нового здания администрации комбината, где руководителем хозяйственной части работала Янина Платаце, художницей была Зента Гайдуле.

Начальником цеха стал работать Н. Богачев. Шло время, построили новый корпус по производству жестяных банок, купили новые линии, которые обеспечивали производство качественного сгущенного молока. Для того, чтобы обеспечить жителей Лудзы и Резекне полноценным молоком, кефиром, творогом и мороженым, решением министерства построили новый молокозавод в Лудзе. Он открылся в 1971 году.


Источник: http://rus.rv.lv/index.php?newsid=701
Категория: История | Добавил: wolf77 (16.02.2013)
Просмотров: 1746 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

опросы

В какой упаковке вы более предпочитайте сгущённое молоко?
Всего ответов: 29