Rēzeknes piena konservu kombināts

Форма входа

Категории раздела

Вырезки из газет [5]
История [6]
Разное [2]

Каталог статей

Главная » Статьи » История

РЕЗЕКНЕНСКОМУ МКК — 50 часть 1
Да, Резекненского молочно-консервного комбината больше нет. Слава Богу, стоят еще его здания (Лиепайский сахарный завод, например, сносят — на этом месте будет сквер), живы люди, для которых это предприятие стало судьбой, жизнью, местом работы, местом радости и переживаний. Таких людей в Резекне много. 17 ноября они соберутся в бывшем клубе МКК (ныне «Зиемельблазма») на вечер воспоминаний.

Сегодня мы публикуем выдержки из воспоминаний Леона Платациса. Он проработал на этом комбинате с первого и до последнего дня.

— В 1958 году я с отличием закончил Рижский техникум пищевой промышленности (мне было уже 27 лет), но из-за моей биографии меня приняли только посудомойщиком на молочный завод в Вилце. Я стал искать другую работу и отправился в Ригу, в Управление молочной промышленности. Благодаря счастливой случайности, в тот же день в Управление приехал директор нового Резекненского молочно-консервного комбината Всеволод Лапшов искать новые кадры для сушильного цеха, который был присоединен к комбинату. Он предложил мне работу начальника цеха, пообещал квартиру. Я согласился.

До 1952 года в Резекне работал сушильный завод, где сушили картофель, морковь, свеклу, лук и т.д. Все это продавали по всему Советскому Союзу. Именно на территории этого завода с 1953 до 1957 года построили молочно-консервный комбинат, к которому в 1958 году присоединили овощесушильный цех. Объединение обоих заводов было экономически выгодным, так как зимой, когда молока меньше, рабочие перерабатывали овощи, а летом — молоко.

Итак, в сентябре 1958 года я приехал в Резекне. Поселился в общежитии напротив молочно-консервного комбината, недалеко от сушильного цеха. Стал знакомиться и с одним, и с другим производством. В это время в сушильном цехе сушили сырой казеин, для этого использовали те же сушилки, в которых сушили овощи. Сырой казеин в деревянных ящиках нам поставляли с молзаводов Латвии, его производили из обрата, который был похож на прессованный творог, после сушки казеин отправляли на фанерные заводы. Цех работал в три смены. Их возглавляли мастера В. Пушнякова, А. Кравеца, Л. Бурцева. Механиком работал А. Лацис. 

Казеин производили до ноября, тогда начиналась закупка овощей. Из хозяйств закупали картофель, морковку, лук, все это хранили в специальных хранилищах, вместительность каждого из них — до 1000 тонн. План в то время был большим, требовалось много людей, поэтому в цехе работало почти 400 человек. Особенно много работы было при сортировке овощей на экспорт. Надо было работать старательно и аккуратно. Помню хорошую работницу госпожу Гайле (она потом погибла на комбикормовом заводе), мать С. Валуева и др. Хорошо работали Репеле, Кабанова и др.

Сушильный цех работал все время, до самого банкротства комбината, постепенно снижая количество продукции.

В 1959 году директор комбината предложил мне, Леониду Платацису, на время декретного отпуска коллеги занять должность начальника цеха молочных консервов. Мастерами смен в это время работали В. Канепая, Г. Гиргенсоне, Н. Спризите, главным технологом была Волчок, мастером по производству масла работал В. Скрастиньш, механиком цеха — П. Мелихов. И так с мая, когда начался сезон, меня назначили исполнителем обязанностей начальника консервного цеха. Новый цех, новые рабочие, новая технология, новое сырье, готовый продукт и оборудование. Комбинат работал только второй год, опыта было мало, поэтому нередко мне и механику цеха приходилось ночью приходить на помощь мастеру смены. Зато продукция была бесподобной и востребованной — сгущенка и с какао, и с кофе, и с цикорием, сгущенные сливки, сливочное масло и кислосливочное масло высшего качества. Приступили к производству цельномолочной продукции: молоко в бутылках, кефир, творог, сметана. Благодаря главному механику В. Сарнаускому начали производство мороженого эскимо, так как было изготовлено соответствующее оборудование. 



Источник: http://rus.rv.lv/index.php?newsid=697
Категория: История | Добавил: wolf77 (16.02.2013)
Просмотров: 1516 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

опросы

По вкусу ли вам нынешняя сгущёнка?
Всего ответов: 28